Вы уже точно решили заняться саморазвитием, выяснили, что именно хотите изменить и оценили все свои возможности, как заняться саморазвитием отлично! Теперь нужно составить стратегию ваших действий, т.е. То, как вы будете достигать поставленных целей.
Вы можете взять чистый лист бумаги и нарисовать «колесо жизни» на нём, или же воспользоваться бесплатными онлайн-сервисами. Чтобы двигаться к цели и действовать, необходима мотивация. Мотивировать на саморазвитие может чей-то успех, неудовлетворенность уровнем жизни или собственные установки. В самом деле, многие ли задают себе вопрос «Зачем нужно заниматься саморазвитием?
Что мешает саморазвитию
После того, как вы определились с целями, займитесь самоанализом. Что вам мешает достичь поставленных целей, а что может помочь? Какие черты характера вы считаете отрицательными, а какие – положительными. Здесь очень важно не заниматься самообманом, а честно и открыто посмотреть на свою жизнь критическим взглядом. Да, именно так, возьмете чистый лист, ручку и выведите на нем список всех своих достоинств и недостатков.
Также можно попросить близкого друга (жену/брата/родителей) оценить, насколько ваши изыскания коррелируют с мнением окружающих. Отпущенное нам время жизни и силы ограничены, а для достижения цели требуются специальные знания и навыки. Физически невозможно всё в мире узнать и освоить.
Поставьте перед собой цели
Счастливый и реализовавший себя человек –
главное достижение личностного роста. Это не означает, что он не застрахован от неудач, просто он сумел правильно найти своё место в жизни. Быть настойчивой и терпеливой в достижении личностно значимого. Следуйте своим мечтам и целям, и вы сможете изменить свою жизнь в лучшую сторону. В любой момент времени вы можете достаточно однозначно ответить на вопрос «Чем я должен заниматься сейчас? Самодисциплина – это умение заставлять себя делать важные вещи и отказываться от лишних, вредных и ненужных.
С чего начать саморазвитие, если не с работы над собой?
Чтобы самооценка не влияла на эффективность, нужно развивать уверенность в долгосрочной перспективе и умение повышать ее в моменте. В интернете полно полезной информации, которая помогает в саморазвитии. Не все источники достоверные, поэтому нужно быть внимательным к тому, что вы изучаете.
Поэтому даже курсы желательно проходить в группе, чтобы вдохновляться результатами других. А в сложных вопросах разбираться не самостоятельно, а с личным наставником. Кроме того, саморазвитие позволяет оставаться конкурентоспособным в быстро меняющемся мире и повысить шансы на успех в карьере. Постоянно развиваясь, человек развивает свои интеллектуальные и аналитические способности. Это позволяет лучше понимать себя и окружающий мир, что ведет к повышению самооценки, уверенности в себе и качества жизни в целом.
Саморазвитие начинающим может даваться непросто. Поэтому ищите примеры для подражания или наставников, которые могут подсказать и поддержать вас в достижении ваших целей. Это можно сделать, читая книги для саморазвития, посещая семинары, обучаясь онлайн — через вебинары, мастер-майнды, курсы и т.д. Личностное саморазвитие — это всегда постановка целей и работа над их достижением. Существует несколько шагов, которые вы можете предпринять.
- Не придуманный, не навязанный обществом, а приводящий личность в ресурсное состояние.
- Вы можете натолкнуться на устаревшую или ложную информацию.
- Выбирай материалы, которые подходят именно тебе и продолжай двигаться вперед в своем личностном развитии.
- В нашем мозге присутствует дофаминовая система поощрения, отвечающая за приобретение опыта, усвоение знаний и за мотивацию.
- Существует множество полезных материалов для саморазвития, которые помогут совершенствовать навыки, расширить знания и развить личностные качества.
Если вам удаётся справляться с трудностями, решать жизненные задачи и становиться успешнее, личностный рост есть. Обязательно описывайте
конфликтные ситуации и неприятности, а также насколько вам удаётся их решить, какие качества вы проявляете и свои выводы. Изменить себя и свою жизнь возможно в любом возрасте.
Безусловно, с социумом нужно взаимодействовать и реагировать на его изменения. Самооценка – это не только об обратной связи, а об определении себя через отношение других людей. Если же личность застряла в детских моделях https://deveducation.com/ поведения, чужое мнение становится превалирующим, и уверенная опора на себя заменяется шаткими подпорками одобрения окружающих. Условия жизни постоянно меняются, а вместе с ними и критерии «успешного успеха».